FC2ブログ

本日の晩餐

6月23日 日曜日 皆さんこんばんは、MBSShinです。

いつも訪問ありがとうございます。

相互リンク募集中です。

コメントもお待ちしてます。

にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村

今日の岡山は雨が降ったり止んだり変な一日でしたね。

本日は満月なので、舞マイネタを書こうと思いましたが、皆さん書いていると思われますので別ネタです。

以前も書きましたが、休日は私が給仕をいたします。

我が家の家族構成は、

祖母:94歳(最近は今やった事を忘れるチャーミーな人)
父:78歳(小学6年生の孫に本気で勝負を挑む奇特な方)
母:75歳(日々父と共に農作業に勤しむお方)
私:47歳(まもなく誕生日)
嫁:46歳(気性は荒くない丙午)
次男:17歳(受験から逃避中。高三)
三男:13歳(一番の大食漢。中2)
四男:11歳(雷怖い小6)

以上の四世代8人家族(※長男は独立しました)

ですから食材が多い(エンゲル係数は一般家庭の数倍)

本日の食材
062301
062300
鶏もも肉(6枚)とスペアリブ(2パック)

メニューはみんな満足「鶏の唐揚」と「焼きスペアリブ」

鶏肉は
062303
062302
1枚あたり7~8個に切り分け
しょうが(こぶし大)とにんにく(1玉)を摩り下ろし、しょうゆ(100cc)とあわせた物を
もも肉に揉みこみます
062304
062305
062306
062307
写真は私の前足(爆

スペアリブは
しょうが(1カケ)にんにく(1カケ)を摩り下ろし
蜂蜜(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ2)
酒(大さじ2)
粉末だし(1袋)
に合わせ、こちらも揉みこみます
062309
再び私の前足(大爆

それぞれ2~3時間ほど放置プレイ

鶏肉は片栗粉をまぶし、180℃の油で5分程度上げます。
062313

062311

スペアリブはグリル(強火)で15分程度焼きます
062312


揚げ終わった唐揚とスペアリブを盛り付け完成です。

本日のお品書き

自家栽培 無農薬完熟トマト
マカロニサラダ
鶏の唐揚
焼きスペアリブ

以上
062314

062301
062316

ここまで書いて、シュリンプのブログの体を成していないのに気づきました(大汗

っま、こんな段も有りということで

最後に本日のお気に入り
062317

レッドシャドー 日の丸 生後3ヶ月 まもなくアダルト



最後までお付き合いありがとうございました。
にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
よろしければ

この記事へのコメント

- BloodLine - 2013年06月23日 22:30:56

こんばんわ~
8人家族ですか~
にぎやかでいいですねっ
家も子供3人います~
下の子は小6なので同じですねっ
めっちゃ美味しそうです~
ヨダレが~
ポチ・パチ

こんばんは(^^ゞ - 頭文字T - 2013年06月23日 23:38:56

めっちゃ美味そうですね(^q^) シンさん 自分より年上だったんですね(^^;ちょっとビツクリ(^^ゞ

- BeeBORN - 2013年06月24日 02:18:06

こんばんわ!

ウチでは今日は
マイマイありませんでした~(T_T)

家族がたくさんだと作りがいがありますね~
しかし休日に食事をつくるとは
奥さん思いですね~
見習わないと(^ ^)

- mighty shin - 2013年06月24日 11:33:45

BloodLineさんへ
いつもありがとうございます。
BloodLineさんも子沢山ですかo(^-^)
家族は多い方がにぎやかで良いですよね。

- mighty shin - 2013年06月24日 11:37:29

頭文字T さんへ
いつもありがとうございます。

私、こう見えてけっこう歳くってます(^◇^;)

- mighty shin - 2013年06月24日 11:41:55

BeeBORNさんへ
いつもありがとうございます。

我が家も舞々ありませんでした(^_^;)
次回に期待します。

別に嫁さん思いではなく、ただ単に嫁さんの仕込みが良いだけです(爆)

- ChayaEbi - 2013年06月24日 12:59:30

こんちくわ

家族構成がわかるとイメージがし易いですね!
ちなみに我が家は三人家族です。

それにしても美味しそうな料理ですね!うちでは悲しいことに揚げ物や凝った料理が苦手ということもあり唐揚げすら家で食べたことはほとんどありません(^_^;)ましてやスペアリブとか雲の上の話です!

たまにはファミチキ以外の唐揚げが食べたい(((o(*゚▽゚*)o)))

ポチッと

- mighty shin - 2013年06月24日 13:49:17

ChayaEbiさんへ
いつもありがとうございます。
ChayaEbiさんのところは3人ですか。
大家族は大家族の小人数には小人数の楽しみがあると思いますよ。

大人数だと作った方が安上がりなので、せっせと作っています。

ファミチキなど2~3個だけ置くと即、争奪戦が勃発します(゚_゚;)

- 鹵ーあくBeeー鹵 - 2013年06月24日 17:22:28

どもです!

うぉお〜
美味しそう!
コレは間違いなく美味しいでしょ〜
唐揚げ大好きなんで
ヨダレものです♪(´ε` )

- 砂の鯨 - 2013年06月24日 17:33:24

こんにちは~

おお〜大家族ですね〜
家事を手伝うなんて
優しいんですね〜
素晴らしいです~

- mighty shin - 2013年06月24日 21:43:04

鹵ーあくBeeー鹵さんへ

いつもありがとうございます。

この唐揚レシピは、エビちゃん以上に試行錯誤しながら行き着いたレシピです。
かなりシンプルですが、さめても美味しいですよ。
ポイントは醤油の量です。

モチロン上げたてにビールは最高です。

是非試してみてください。

- mighty shin - 2013年06月24日 21:45:04

砂の鯨さんへ

いつもありがとうございます。

優しいから家事を手伝っているのではありません。

嫁の仕込みの賜物です(爆

- ☆奥武蔵☆ - 2013年06月24日 23:13:47

こんばんは~

ご訪問、コメントありがとうございました。

鳥の唐揚げおいしそうですね!!

自分も、時々作りますよ。 

奥園流 簡単レシピですが(爆)

今後とも 宜しくお願いします。

ポチ・パチ

- 鳳凰えび - 2013年06月25日 18:35:21

こんばんは。

Mighty Shinさんの器用さを垣間見るようで、エビネタよりも有意義な記事だと思います(爆

私も唐揚げは大好きで、スーパーへ買い物に行くとかならず惣菜コーナーによるほどの猛者です。
揚げ物はどうしても買った方が手っ取り早いので、いろんなスーパーのものを買い込んでしまいますが、この記事の唐揚げはそれに勝るとも劣らなさそうですね。

唐揚げ好きの心をガッチリと掴んだ今回の記事、参考にして一度自分で試してみたいと思いました。

- mighty shin - 2013年06月25日 18:48:27

奥武蔵さんへ
ありがとうございます

これからもよろしくお願いしますね(^_^)b

- mighty shin - 2013年06月25日 18:55:08

鳳凰えびさんへ

いつもありがとうござい。

我が家は食べ盛りの子供が3人、それと私(爆)
揚げ物は一週間に2度程度食卓に上がります。

意外に皆さん喰い付きが良く、驚いています!!

トラックバック

URL :

プロフィール

mighty shin

Author:mighty shin
岡山の片田舎でbeeに出逢ってドップリはまってます
リンクお待ちしています。

最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新トラックバック
検索フォーム
Total Access
Partial
現在の閲覧者数:
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム